Противопожарная безопасность

Противопожарная безопасность

Чтобы обеспечить пожарную безопасность защищаемого объекта, применяется комплекс мер. Они позволяют предотвратить возникновение или развитие пожара, снижают вредное воздействие последствий пожара на людей и имущество.

Как же организовать пожарную безопасность?

Конкретные требования к пожарной безопасности зависят от типа объекта. Возьмём для примера типичное производственное предприятие. Вот основные шаги по организации пожарной безопасности:

  • продумать и утвердить пути эвакуации;
  • установить сигнализацию и систему оповещения людей;
  • закупить первичные средства борьбы с огнем;
  • спроектировать систему дымоудаления;
  • назначить ответственных лиц и провести обучение;
  • позаботиться об организации системы пожарной безопасности на регулярной основе.

Создание пожарной безопасности в основном сводится к определению пожарного риска конкретного объекта. Исходя из этого строится система, которая позволит предотвратить или минимизировать опасные факторы пожара:

  • токсичные продукты горения;
  • открытое пламя или искры;
  • повышение уровня углекислого газа и снижение кислорода;
  • низкая видимость в дыму;
  • высокие температуры;
  • последствия взрыва - ударная волна, осколки и т.д.;
  • разрушение зданий.

Пожарная безопасность высокого уровня может быть достигнута, если соблюдаются все правила, инструкции на регулярной основе, а объект обеспечен всем необходимым оборудованием и первичными средствами пожаротушения.

Конечно же, вы слышали о том, как влияет угарный газ на человека. Повышение концентрации менее чем на 1 процент грозит гибелью людей.

Наша организация как раз специализируется на вопросах противодымной защиты.

Отдельно остановимся на пожарной безопасности при столкновении с дымом.

Дымоудаление и пожарная безопасность

серверная фото

Борьба с дымом — это задача номер один при возникновении пожара. Представьте себе, как быстро он распространяется по зданию. В первую очередь вас настигнет именно дым, который молниеносно заполняет пространство. Система противопожарной безопасности обязательно включает в себя дымоудаление. Это все меры, направленные на снижение вредного воздействия дыма и продуктов горения на человека.

Вот лишь малая часть объектов, которым точно необходимо предусмотреть качественное дымоудаление:

  1. девятиэтажки и все что выше, а именно их коридоры и холлы;
  2. подвальные помещения, если там постоянно находятся люди. К примеру, коммерческие объекты в цокольных этажах жилых домов;
  3. атриумы и пассажи;
  4. склады с опасными горючими материалами, особенно если есть стеллажи высотой более 5,5м;
  5. иногда из коридоров более 15м;
  6. опасные производства с постоянным пребыванием людей;
  7. здания без открывающихся окон.

Особо отметим помещения серверных, комнаты хранение ценных вещей, предметов искусства и т.п. В таких местах оборудование дымоудаления используется еще и для очищения от газовой или порошковой смеси автоматического пожаротушения.

В состав оборудования газо- дымоудаления обычно входит комплекс - дымосос, напорный (вытяжной) рукав, стыковочный узел и противопожарные двери. Также в помещениях с огнетушащим газом применяют специальные клапаны сброса избыточного давления (к примеру, КСИД 600).

Использование оборудования противодымной защиты создают условия для безопасной эвакуации людей и сохранения их имущества.

Мероприятия пожарной безопасности

законы о пожарной безопасностиПредположим, что на объекте соблюдены все противопожарные нормы и установлено все необходимое оборудование. Достаточно ли этого для пожарной безопасности?

Конечно же нет. Обязательно нужно учитывать человеческий фактор. Люди должны соблюдать противопожарный режим на регулярной основе. В связи с этим надо:

  • обучать мерам противопожарной безопасности(те самые противопожарные инструктажи)
  • тренировать безопасную эвакуацию
  • назначать и учить ответственного за ППБ
  • контролировать соблюдение ППБ

Законодательство детально регламентирует все, что касается пожарной безопасности различных объектов. Если необходимо глубже разобраться в вопросе, можно заглянуть в 69-ФЗ ”О пожарной безопасности” (есть свежая редакция от 01.04.2022г.) или в 123-ФЗ ”Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”. Все нарушения выявляются в ходе проверок пожарного надзора. Следовательно, несоблюдение ППБ грозит еще и немалыми штрафами. Для юридических лиц суммы доходят до 150тыс.

Качественная организация пожарной безопасности - гарантия спокойствия в случае возникновения непредвиденной ситуации.

Благодарим за обращение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время