Дымоудаление - зачем необходимо?

Дымоудаление - зачем необходимо?

Фактор дыма на пожаре исторически недооценен. Так сложилось, что при возникновении пожара человек всегда стремился найти очаг возгорания и как можно скорее его потушить. Относительно недавно люди поняли, что дым гораздо смертоноснее огня. Он распространяется с молниеносной скоростью по зданию и мешает людям быстро эвакуироваться.

Дым представляет собой результат сгорания различных веществ. В зависимости от того, что горит, дым может различаться по оттенку от белого до черного. Для борьбы с дымом существуют не так много средств. Во-первых, это средства индивидуальной защиты (СИЗ). Они должны применятся даже при самых незначительных задымлениях, т.к. повышение концентрации углекислого газа смертельно для человека. Во-вторых, при борьбе с дымом применяется специальное оборудование дымоудаления.

Дымоудаление при пожаротушении

Дымоудаление в зданиях может производиться посредством встроенной системы дымоудаления. Но чаще все же применяются мобильные системы дымоудаления ввиду их доступности и легкости в использовании. Самым важным элементом системы дымоудаления является пожарный дымосос. С его помощью пожарные могут быстро очистить помещение от дыма и провести спасательные мероприятия.

Пожарные дымососы: применение в работе пожарных расчетов

Дымосос ДПМ-7(4ОТП)Современные пожарные автомобили часто оснащаются специальными пожарными дымососами. Это агрегат, в котором присутствуют следующие основные элементы:

  • вентилятор в виде улитки, где создаются вихревые потоки воздуха,
  • электро или бензиновый двигатель,
  • металлический каркас,
  • направляющий карман.

Дополнительно для работы с дымососом понадобятся напорно-вытяжные рукава и стыковочные узлы. Также в мощных и, соответственно, тяжелых версиях предусмотрены колесики для лучшей мобильности.

По сути дымосос - это такой жаропрочный вентилятор, который может всасывать и нагнетать воздух. Тактика их применения при работе с пожаром будет определяться следующими факторами:

  • количеством дымососов,
  • возможностью или невозможностью установки в помещении.

Отметим, что в самом помещении чаще применяются электрические дымососы (серия ДПЭ-7). Для очищения непосредственно с улицы используются дымососы с бензиновым двигателем серии ДПМ-7. К примеру, Дымосос ДПМ-7(4ОТП). Как раз такой дымосос мы часто используем как базу при изготовлении оборудования для пожарных бригад.

Важно: если дымососов несколько, то их одновременное включение увеличивает общую производительность. В то же время, включая их один за другим, производительность не изменится.

Как использовать оборудование дымоудаления?

горящая спичка, удаление дымаДля того чтобы начать дымоудаление, необходимо соединить вытяжной рукав, дымосос и стыковочный узел. Это занимает немного времени при определенных знаниях.

В результате правильного использования пожарного дымососа мы получаем:

  • снижение температуры,
  • улучшение видимости,
  • снижение концентрации токсичных веществ,
  • повышении безопасности пожарных.

Нагнетание воздуха с помощью пожарного дымососа - вторая важная функция оборудования дымоудаления. С помощью притока свежего воздуха можно изменить давление в помещении и тем самым перенаправлять воздушные потоки, что в итоге увеличит количество кислорода для людей. 


Как говорится - лучшая защита это нападение. Поэтому при борьбе с дымом важно использовать принудительную вентиляцию помещений с помощью оборудования дымоудаления.

 

Благодарим за обращение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время