Что такое противопожарные двери антипаника?

Что такое противопожарные двери антипаника?

Термин антипаника был придуман для обозначения системы, которая позволяет открыть дверь при пожаре за считанные секунды. Даже если руки заняты либо есть другие ограничения. Например, открывает ребенок или инвалид. При этом в обычное время снаружи замок остается запертым. Отличительной особенностью является специальная ручка в ширину всего полотна, так называемый пуш-бар. Легким нажатием или упором запускается действие встроенного замка и открывается. Соответственно риск возникновения давки на выходе минимален. Отпирание происходит независимо от того сработала ли противопожарная система или нет.

Устанавливаются на эвакуационные и аварийные выходы. Решают важную проблему каждого собственника здания - как обеспечить запирание дверей снаружи и при этом безопасность и легкость эвакуации изнутри?

Как правило, двери антипаника применяются в помещениях где обычно большое скопление людей:

  • общественные помещения (школы, детские сады,мед.учреждения)
  • офисные здания и БЦ
  • ТЦ и крупные магазины
  • здания культуры и спортивных мероприятий (театры, бассейны, фитнес центры, выставки и т.п.)
  • крупные и опасные производства

Разновидности антипаники

Двери антипаника подразделяется по способу установки на:

противопожарные двери антипаника

  • врезную антипанику. Внутрь дверного полотна устанавливается специальный замок с системой экстренного открывания. Как правило, врезные системы добавляются в противопожарные двери в процессе изготовления на производстве.
  • накладная антипаника (элементы установлены поверх). Накладной монтаж антипаники легко произвести в любой момент, и даже на уже установленные двери. Также возможна установка на нестандартные двери (деревянные, к примеру). Сама установка проще простого. Сверлиться всего одно отверстие и устанавливается перекладина по размерам двери.

Одной из разновидностей дверей антипаника могут быть противопожарные двери со встроенными стыковочными узлами. Чаще всего используется на производствах, особенно на опасных. Очевидный плюс в том, что для установки стыковочного узла не придется делать отверстие в стене. Узлы стыковочные, находящиеся в дверном полотне надежно обеспечивают функцию дымоудаления. Их может быть сразу два в одной двери - сверху и снизу. В соответствии с требованиями тех. регламента о пожарной безопасности их размер не должен превышать 25% от площади проема.

Компания Бриарей производит узлы стыковочные подходящих видов и может дополнить ими любую дверь с системой антипаника.

Благодарим за обращение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время